2月15日(土)三野町保健センター調理室で、農産物加等の長期保存食の研究開発事業「ドレッシング作り講習会」を行いました。
旬のだいだいを使い、だいだい酢ドレッシングも作りました。
みそクリームソース(ブロッコリーとゆで卵のサラダ)、梅ドレッシング(大根サラダ)、だいだい酢ドレッシング(れんこんサラダ)を作りました。
今回は、香川短期大学の松永先生を講師に迎え、たくさんとれた時の加工として、保存が効くドレッシングを教えていただきました。
傷物や出荷できないけど中身は通常のものと変わらない…等、無駄にせず加工することで食品ロス軽減にもつながればいいですね。
今回教えていただいたドレッシングのレシピはこちら↓よりダウンロードできます。
ドレッシングレシピ.pdfぜひ作ってみてください。
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